DEMISHSTAR
Кто такие сиба-ину?

С приобретением огромной популярности собак породы сиба-ину во всем мире, уже не составляет труда найти информацию об этих замечательных, необычных собаках. И всё же, каждый раз будущие владельцы задают один и тот же вопрос: «Какая она, эта собака сиба-ину?». И одним предложением тут не ответишь.
Есть люди, которые любят и держат дома собак за верность и преданность, за бесстрашие и смелость, за звонкий лай и бурную радость от встречи с хозяином. Другие считают все вышеперечисленное недостатками, и ценят кошек: за самодостаточность и сдержанность в проявлениях любви, за осторожность и чистоплонтость, за грацию и ласку. А есть люди, которые нашли компромисс — они любят сиба-ину. За все сразу. Собака мечта, собака тайна…

Трудности перевода

Даже в названии «сиба-ину» нет определенности. «Сиба» или «Шиба» — вопрос вечный, как «суси» или «суши». Как это перевести с японского? Самый банальный вариант: «сиба» на диалекте нагано означает «маленькая», а «ину» по-японски — «собака». Другой вариант более полно отражает ее предназначение: малая собака из кустарникого леса. Сиба-ину часто использовали не только для охоты на пернатую дичь в густом подлеске, но и на крупного зверя: кабана, оленя и даже медведя. Cамая красивая и поэтичная версия связана с окрасом сибы: рыжие — цвета листвы сентябрьских кленов, сезамовые — как пожухлая, тронутая морозцем листва октября, черно-подпалые — как поляны в ноябре, с остатками пожелтевшей травы и островками свежего снега, и белые, как первая пороша, — это собаки цветов осеннего леса.

Древние предки

Сиба-ину — самая маленькая из японских пород собака. Сложно достоверно сказать, когда они появились на территории Японии, предположительно, их привезли с собой в 7-8 тысячелетии до н.э. переселенцы из континентальной части Юго-Восточной Азии. Их прозвали "джомонджинами", что означает "веревкообразные люди" (это странное название пришло от знака на найденной глиняной посуде). Археологические раскопки пород и следов, оставленных людьми того периода, показывают, что у древних людей джомонджинами были маленькие собаки размером от 37 до 49 см. Возможно, они и являются самыми непосредственными предками современных сиба-ину. Исследователи отмечают, что черепа японских собак той эпохи совершенно отличны от черепов собак, найденных в Европе в тот же период.
В период третьего тысячелетия до н.э. новая группа переселенцев принесла земледелие и использование металлических орудий труда. Новые люди также привезли с собой собак, которые стали скрещиваться с теми, что были привезены еще джомонджинами. Примитивные рисунки и статуэтки бронзового века изображают небольших собак со стоячими ушами и свернутым над спиной кольцом хвостом. Чем не сиба?

История сибы — это история Японии

Летопись японской истории началась в 6 веке н.э., когда буддистские монахи представили стране китайскую систему письма. Примерно в то же время имперский суд создал "службу хранителей собак", которая помогла национальным породам стать частью общей японской культуры.
Долгое время, благодаря своему островному расположению и принципам внешней политики, Япония была закрыта для иностранцев. Из-за отсутствия постоянных сражений охота стала очень популярным занятием среди самураев. В основном охотились на оленей и диких боровов. Пятый Сегун, Тсунаеши, был прозван "собачьим сегуном" из-за своей необычной любви к собакам. Говорят, что он построил множество приютов для более чем сотни тысяч бездомных собак. Во время его режима права собак ценились выше прав человеческих. Приблизительно в 18 веке зародились основы ветеринарной медицины, стали появляться и продаваться лекарства от собачьих недугов.
В конце XIX — начале ХХ века с началом контактов Японии с зарубежными странами в страну были завезены различные западные породы собак. Стремление японцев к модернизации своей жизни было столь всепроникающе, что не могло обойти стороной и собаководство. Европейские и американские охотничьи породы активно скрещивались с аборигенными, что вскоре привело к тому, что чистокровные представители японских собак оказались на грани исчезновения и сохранились только в удаленных изолированных местностях.
Это не могло не вызвать беспокойство у свято оберегающих свои вековые традиции японцев. Вовремя спохватившись, они создали движение по защите японской культуры, одним из аспектов которого стала защита коренных пород собак. 5 мая 1928 года Доктор Хирокиши Саито (Hirokichi Saito) и его соратники собрались, чтобы основать Ассоциацию по Сохранению Японских Собак — Nippo (Nihon Ken Hozonkai).
По самым отдаленным горным деревням пришлось отправиться основателям Nippo для исследования и поиска местных собак. Их главной задачей было сохранение японских собак в как можно более соответствующем изначальной форме виде и качестве, а осуществляли они эту идею с помощью розыска тех примитивных охотничьих собак, которые все еще оставались, а также разработки и осуществлению своей программы по разведению. Nippo начал регистрацию собак в племенной книге в 1932 году и организовал в этом же году первую специальную выставку представителей национальных японских пород.
Вторая мировая война, помимо всего прочего, нанесла большой урон и собаководству Японии. Первая послевоенная выставка была проведена в 1949 году. Постепенно национальные породы японских собак стали известны не только на родине, но и за ее пределами. В настоящее время собак породы сиба-ину можно встретить в разных странах мира.
Сегодня ниппон-ину (японские собаки) при поддержке государства в лице министерства народного образования признаны национальным достоянием Японии. У себя на родине японцы ежегодно регистрируют около 30 тысяч собак породы сиба-ину. На специализированных национальных выставках их собирается до 700 и более.

Из Японии с любовью

Про сиба-ину в России знают гораздо меньше, чем про суши, сашими и сакэ. Мы уже привыкли к тому, что у нас существует множество ресторанов японской кухни, суши-баров и якиторий. Но вот насколько еда там по-настоящему японская — это большой вопрос. А вот собаки, благодаря стараниям энтузиастов-заводчиков — самые что ни на есть японские.
Так какая же она на самом деле, эта собака СИБА-ИНУ? Небольшие, глубоко посаженные карие глаза, раскосые, треугольной формы, все про вас знающие и видящие вас насквозь. Ладные крепкие фигурки, как статуэтки из императорского дворца, закрученный на спину пушистый хвост, гордо поднятая на высокой крепкой шее голова с аккуратными маленькими торчащими ушками и внимательный взгляд. Силуэт сидящей к вам спиной шибы похож на кошачий, пока она не повернет к вам узкую лисью морду.

Большая собака в маленьком теле

Это собака-самурай, она бесстрашна и умна, ее внутренняя сила, уверенность и необыкновенное самообладание заставляет других собак относится к ней с уважением. В друзьях у сибы собаки крупных пород: овчарки, хаски, лабрадоры — сиба уживается со всеми, но при условии, что главная — она.
При этом вес взрослой сибы не превышает 11-13 кг, это компактная собака, прекрасно подходит для малогабаритных квартир густонаселенных городов. Она может жить где угодно — на диване, если вы ей позволите, на лоджии или балконе, но в то же время отлично уживется во дворе дома в обычной будке — густой подшерсток прекрасно сохраняет тепло и позволяет ей спокойно переносить даже самые сильные морозы. Сиба не требует большого пространства, очень чистоплотна и ненавязчива — словом, воплощение японской аккуратности и деликатности.

Целый мир, преподносящий множество открытий.

Что привлекает в характере сиба-ину? Прежде всего, темперамент и сочетание противоположных черт. Сиба самодостаточна и независима, но преданна и верна хозяину; любопытна, но осторожна. Она энергична и неутомима в своем вечном стремлении поиграть, и вместе с тем часами может сидеть на подоконнике и смотреть в окно, наблюдая за уличной жизнью. Сиба от природы очень бдительна, благодаря своей наблюдательности она замечательный охотник и сторож, партнер по детским играм, и при этом отчаянная хитрюга. Вы можете наблюдать, как сиба подолгу занимается своей игрушкой, не обращая на вас внимания. Но как только вы перейдете в другую комнату — она переместится вслед за вами.
Сиба-ину реагируют на каждое непривычное новое событие и неприменно стремятся в нём поучаствовать. Прекрасное чувство юмора и умение улыбаться от уха до уха тоже характеризуют эту породу.
А эти звуки — сиба лает исключительно редко, но молчаливой вы ее тоже не назовете. Она может ворчать, скрипеть, верещать, и даже мяукать - спектр звуков поражает своим многообразием.
Сибу по праву можно назвать кошкой в собачьем мире. Она бегает за шуршащей бумажкой. Она орудует лапами как ни одна из собак. Сиба оооочень подвижна, поэтому она идеальный компаньон для владельца, предпочитающего активный образ жизни.

Стандарт породы

 

Комментарии к стандарту породы

 

Logo footer

г.Владивосток,ул.Короленко 3Б

 

 

РКФ                 №11-996
FCI                  №11-996
NIPPO       №53-23-0005
KKF       №111-00000067
CKU      №010-51297700

1 2 3 4
5 6 7 8
13 9 11 12